Vanille-Schote, 1 Stk

Vanille-Schote, 1 Stk

Produkt ID6821
Die wichtigste Substanz der Vanille ist das Vanillin, das für das angenehme Aroma und den süßen Geschmack dieses Gewürzes sorgt.Weitere Informationen
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Beschreibung

Charakteristik

Diese seltene Vanilleart entstand vor etwa fünfhundert Jahren in Guatemala durch Kreuzung der kultivierten Vanilla planifolia mit der wilden Vanilla odorata. Von Guatemala aus wurde die Vanille von den Spaniern auf die Philippinen exportiert und von dort 1848 durch den französischen Admiral Alphonse Hamelin als Geschenk an den tahitianischen Gouverneur nach Tahiti gebracht.

Die Vanilleorchidee ist eine Lianenorchidee, die wegen ihrer Früchte, den Kapseln, kultiviert wird. Die Vanille ist in Mexiko und Mittelamerika beheimatet, wo sie von den Ureinwohnern tlilxochitl (schwarze Schote) genannt wurde. Das Gewürz wurde im 16. Jahrhundert in Europa eingeführt und wurde sehr begehrt.

Heute wird sie vor allem auf Madagaskar, Reunion (ehemals Bourbon), Mauritius, den Komoren, Indonesien und Tahiti, aber auch in Sri Lanka, auf den Bahamas und in Afrika (Uganda) angebaut.

Aroma und Geschmack: Der wichtigste Stoff in der Vanille ist das Vanillin, das dem Gewürz sein angenehmes Aroma und seinen süßen Geschmack verleiht. Aufgrund seines hohen Preises wurde im 20. Jahrhundert ein Ersatzstoff namens Ethylvanillin hergestellt.

Angaben

  • Vanille Tahitensis Indonesien
  • Lateinischer Name: Vanilla tahitensis
  • Verschiedene Arten von Namen: Vanilleschote, ganz, Schote, Bohnen, etc.
  • Sorte: Tahitensis. Es handelt sich um eine jüngere Sorte mit einem frischen Duft.
  • Schotenlänge: 13 - 17 cm
  • Breite (Fleischigkeit): ca. 5 - 8 mm
  • Anteil an Vanillin: ca. 2,1 %.
  • Feuchtigkeitsgehalt: mindestens 25 %.

Verwendung

Zubereitung

Am wertvollsten ist der Inhalt der Vanilleschote, der aus kleinen schwarzen Körnern besteht. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und die Schoten mit der stumpfen Seite eines Messers herauskratzen.

Was ist mit der Schote, die wir entkernt haben?

Solche Schoten können weiterhin verwendet werden, z. B. in Glühwein, gekocht in Pudding, heißer Milch oder in einem Glas mit Zucker. In etwa zwei Wochen haben Sie dann Ihren eigenen Vanillezucker.

Sie können auch Ihren eigenen Vanilleextrakt herstellen, indem Sie etwa 3 Schoten (ganz oder entkernt) und 100 ml Alkohol verwenden. Etwa 6 bis 30 Wochen lang ziehen lassen.

Aufbewahrung der Vanille:

Nach dem Auspacken in einem geschlossenen Behälter lagern, der gelegentlich belüftet wird. Vanille bei Raumtemperatur aufbewahren. Nicht im Kühlschrank aufbewahren, da sich das Vanillin und die aromatischen Öle in Form von kleinen Kristallen an der Oberfläche der Schote absetzen.

Parameter
Die häufigste VerwendungLebensmittel
Verpackungsgröße (Stück)1
HerkunftslandIndonesien
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